注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾龙影视制作

影视拍摄制作杰出品牌-广州腾龙影视拍摄制作广告公司,企业宣传片、专题片、电视广告

 
 
 

日志

 
 

蒙太奇的构成方法  

2009-12-08 17:10:57|  分类: 影视知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙太奇的构成方法 
蒙太奇作为电影艺术的语言,其构成方法,按照国际上惯用的构成法,主要有两种:
(一)连续拿商?
英、美等国的电影工作者,强调镜头之间外在与内在的连续性,习用传统的连续的蒙太奇,这是国际上惯用的手法。
  连续的蒙太奇着重于形体、语言、表情以及造型上的连续,同时,也从剧情上连续地说明一个动作的内容。连续的蒙太奇,也是叙述的蒙太奇。例如:
  1. 主人在写字台前看书,听到敲门声后便向门口看去。
  2. 客人在门外,敲门,等待主人来开门。
  3. 主人走来开门,客人进门,与主人一起往屋里走
  这种连续的蒙太奇(即叙述蒙太奇),色彩变化较少,创造性较少。
(二)对列的蒙太奇
  苏联电影工作者强调对列的蒙太奇,强调镜头之间内在的联系。它通过人物形象和景物造型的对列,造成某种概念或寓意,产生联想和意义。对列的蒙太奇又称表现的蒙太奇。
  例如:穿着体面的胖子在吃喝,衣着破烂的瘦子在乞讨。贫富对比。
  这种对列(表现)的蒙太奇,很富于创造性,是电影艺术中不可缺少的手段。这种蒙太奇手法,以视听觉的隐喻或明喻或象征,直接深入事物的核心(本质),常常能表现出更深刻、更富有哲理意义的思想,能产生吸引人的艺术效果。但如滥用,也可以变成乏味的公式。
  蒙太奇是电影艺术的语言,镜头的分切与组接,要由所要表现的内容和导演的风格来决定,因此,是千变万化的,没有一成不变的规格。 
  人们曾经多次试图规定蒙太奇的原则。德国电影理论家鲁道尔夫.爱因汉姆列举了把一段段的电影胶片连接起来的三十六种方法,分为四个大类。第一类是胶片的艺术处理、胶片的长度、远景镜头与近景镜头的相互作用。第二类是时间关系。第三类是空间关系。第四类是各种对象之间的关系。例如,各种物体、形状、意义或象征之间的相反或相似之处。爱因汉姆开列的这张清单,是有启发性和有价值的。但,它的不完备也说明了不可能把变化无穷的电影运动简化为若干文法概念。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018